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Meet Gavern

Maestro Cervecero

El dominio de las técnicas artesanales para la producción de cerveza está encarnado en elMaestro Cervecero. Profundizando en estas dos palabras, se denomina Maestro a la persona que ostenta habilidad en la realización de alguna actividad específica como en este caso la elaboración de la cerveza, o bien ya en un sentido más estricto, aquella persona que se graduó a un nivel terciario o universitario, depende el país, para enseñar una materia específica. Por otra parte Maestro, es un estatus (aprendiz, oficial y maestro) gremial que surgió de las asociaciones de artesanos en las ciudades medievales Europeas.

En nuestro país, la palabra Cervecero designa la persona que consume cerveza. Si embargo por nuestra herencia vinícola sí existe una palabra que designa al profesional del vino: Enólogo. Debido a que estamos en un país de tradición vinícola, sí está reglada y definida la profesión de Enólogo. Pero no ocurre lo mismo para el elaborador de cerveza que sólo puede optar a un postgrado o maestría para formarse como cervecero, y cualquier titulación reglada, carrera de 2ª ciclo, debe realizarse en el extranjero.

Por ello, una formación cervecera y experiencia desde ayudante, pasando por trabajador, hasta llegar a la creación de una micro cervecería y sus recetas, son los pasos que llevan a la madurez del Maestro Cervecero. Así mismo, la actividad pedagógica y de difusión de la cultura cervecera, complementan el significado del término de Maestro.

Por su formación reglada como licenciado en ciencias químicas, por los cursos y conocimientos cerveceros recibidos, sumados a los años de experiencia y a la actividad pedagógica realizada, Pablo Vijande ofrece soluciones profesionales como Maestro Cervecero.

Para saber mas de mi trayectoria dentro del mundo de la cerveza artesana, sigueme.......

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