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Mi historia

 

Pablo Vijande Majem, de formación Licenciado en Ciencias Químicas y profesión Maestro Cervecero.

Este es un caso en que la afición pasa a ser a profesión, iniciando su andadura en el mundo de la cerveza en 1997 en la asociación Catalunya Home Brewers (CHB) junto con otros tres compañeros. Durante esos años, junto a CHB, desarrollaron los talleres de elaboración y cursos de cata de cerveza que le ayudaron a conocer y experimentar. Este periodo asociativo dio fruto a decenas de cursos en “l’univers” de la UPC y en diversos centros c ívicos. La actividad de CHB culminó con el libro: “LA CERVEZA ARTESANAL - Cómo hacer cerveza en casa.”

Durante esa época cabe destacar la participación en la reproducción de la cerveza: ZYTHOS, en colaboración con la UB Fac. Arqueología y patrocinio de San Miguel. Por aquel entonces la más antigua de Europa -1100 a.C. (Bronce Final), descubierta en el yacimiento arqueológico de Genó, en Aitona, provincia de Lérida, segundo semestre del año 1998. Esta cerveza exclusiva fue presentada, junto con el libro “Genó: un poblado del Bronce Final en el Bajo Segre”, el 26 de noviembre de 1998, en un acto realizado en el Aula Magna de la Universidad de Barcelona.

También son memorables los festivales de elaboración de cerveza en la masía de Sta Mª de Matamala de los que se organizaron 5 ediciones. En la quinta edición Pablo Vijande se encargó de importar un “casck” de la cervecería Wolfe Brewery, con la que ya mantenía una estrecha relación. La bomba de mano necesaria para dispensarla (foto) fue un obsequio del propio Wolfe Witham.

Paralelamente a la actividad en CHB, en el verano de 1997 Pablo Vijande viajó a practicar el inglés con un trabajo en una granja en Attlelborough, un pueblo del condado de Norfolk en Inglaterra. Allí también buscó sobre la cerveza, su reciente afición en Barcelona. Así conoció al entonces dueño de la microcervecería Wolfe Brewery, Mr. Wolfe Witham, que ha devenido un gran guía y amigo en el mundo cervecero. Durante tres veranos estuvo trabajando como ayudante de cervecero y, gracias a la guía de Wolfe Witham, contactando suministros para la elaboración casera. Estas estancias fueron muy productivas en formación, experiencia, y en años posteriores prosiguieron otras sucesivas visitas a Inglaterra conociendo: Malterías como la de Munton’s y Warminster, Plantaciones de lúpulo en kent, micro cervecerías y festivales de la CAMRA llegando a participar en Norwich (Norfolk) en los años 2004 y 2005 con su incipiente recetas de cerveza Stout llamada entonces St Batracius y actualmente evolucionada como “+Negra” cerveza del Montseny.

En el periodo 2000-2001 también escribe con los miembros de CHB diversos Fascículos de la colección “el mundo de la cerveza” de Orbis-Fabri RBA. Y en el 2004 Pablo Vijande participa en el Congreso Internacional de la Cerveza en la Prehistoria y la Antigüedad - Homenaje al Dr. José Luis Maya (UB) con la ponencia: “Cervezas actuales - cervezas ancestrales: evolución - perpetuación de las técnicas de elaboración.” (powerPoint), dónde recopilaba los conocimientos adquiridos sobre las cervezas en Burkina Faso, a raíz de un viaje vacacional.

Pablo Vijande por aquella época ya tenía la profesión de Auditor/Consultor para Sistemas de Gestión Medioambientales y de Calidad, certificando con AENOR. Dicha profesión (1998-2006) le permitió desarrollar su afición cervecera durante las vacaciones y tiempo libre, e incluso asistir a una auditoria Integrada (calidad y medioambiente) de renovación de certificado del grupo DAMM en las plantas del Prat de LL. y la planta Turia del levante, en Murcia. Su primer paso en la evolución de amateur a profesional, llegó en agosto del 2001 entrando a trabajar con el Maestro Cervecero Steve Huxley, contratado en el micro-pub “La Cervecera Artesana” del barrio de gracia en Barcelona. Con Steve trabajó poco más de un año, intercambiando experiencias, hasta que Steve marchó a iniciar otros proyectos que culminaron con la publicación de su libro “La Cerveza... poesía líquida. Un manual para cervesiafilos”

Las elaboraciones quincenales de cerveza en el Pub durante 4 años, hasta julio del 2005 y el suministro de materiales, fueron aficiones que competían o compartían tiempo con la profesión de Auditor de Sistemas de Gestión. En Octubre del 2003 con la constitución de la empresa Mas Malta Cervecera SLu, cuyo anagrama es: +Malta y nace como tienda on-line (www.masmalta.com) para suministrar productos y equipos para la elaboración de cerveza en casa.

Los productos cerveceros no se encontraban en el país y fue una necesidad primordial de CHB, que desarrolló Pablo con sus viajes a Inglaterra y la ayuda de Wolfe Witham. Dicha actividad fue responsabilidad de Pablo Vijande durante la inactividad de CHB desde su disolución en enero del 2002,, por necesidad para mantener su afición y por fidelidad hacia los ya iniciados. Ese mismo año 2003, inició su colaboración con la asociación: - Humulus Lupulus, por la cultura de la cerveza – en el barrio de Poble Sec de Barcelona. Con Guillermo Laporta, entonces director de la ya extinta asociación Humulus Lupulus, realizó múltiples viajes abriéndose al mundo cervecero belga.

De estos años Pablo Vijande adquirió mucha experiencia en organización de actividades públicas cerveceras, así en el 2004 nació el festival VINE A FER CERVESA (VFC) que actualmente coordina. Y más tarde en junio 2006, nació la Mostra de Cervesa Artesana de Mediona que actualmente coordina el cervecero Carlos Rodríguez de la micro Ales Agullons. Así como otros festivales con motivos de las Fiestas mayores del Barrio de Poble Sec de Barcelona dende estaba establecida la asociación.

En este periodo 2003-2006, Pablo Vijande sigue realizando cursos en los locales del pub “la cervecera artesana” y de la asociación Humulus Lupulus, formando a cerveceros del panorama actual: Carlos Rodríguez de la micro Ales Agullons, J.Vallés de la micro CCM, Joseph Borrell de la micro La Moska de Girona, y de próximas cervecerías como: Albert Sanchís de “Almogàvers”, Isaac de “Reptilbeer” , entre otros. Así mismo realizó el asesoramiento y diseño para el desarrollo de la cervecería Ales agullóns, y realizó las elaboraciones de puesta en marcha con el, ahora ya reconocido, cervecero Carlos Rodríguez.

El paso culminante de Pablo Vijande llega con la constitución en el 2007 de la Companyia Cervesera del Montseny. Esta empresa Laboral (de trabajadores) constituida con 9 socios, es una empresa en la que trabaja como maestro cervecero con 4 socios más. La idea surgió por la puesta a la venta de la maquinaria de la Wolf Brewery, por ampliación de producción, desde un año antes de su compra para la CCM. La experiencia previa con esta maquinaria, dio la confianza necesaria a Pablo Vijande para tirar adelante el proyecto, hasta reunir el equipo formado por: Olga Muns (administración), Julià Vallés (Dirección), Joan Barniol (comercial) y la posterior integración de Jordi LLebaria como cervecero en la planta. Los otros socios no trabajadores que han contribuido anímica y económicamente a la constitución son: Wolfe Witham, Jordi Viñas (Diseñador y gestor de www.ccm.cat), Enrique Vijande y Ricart Aceves.

El proceso de construcción de la CCM se llevó a cabo en menos de 6 meses, gracias al esfuerzo de todos los socios y el cúmulo de ideas aglutinadas en los 10 años de experiencia previa. En este año realizó el Así Pablo Vijande profesionalizó su afición y comercializó aquellas recetas con la que entusiasmaba a sus amigos: Zhykuta => +Malta ; St Batracius => +Negra; Cavo Verde Ale => + Lúpulus.

Durante dos años de gran dedicación para consolidar CCM, ha desarrollando varias recetas:

+Blat
+Lupulus
+Lupulus (eco)
+Malta
+Malta cuveé
+Negra (2008 premio mejor cerveza Jafre) (2009 butifarra casa Oms con cerveza +negra del Montseny) (2010 premio fuet)
Hivern-Ale (surgida de ginger ale)
En estos últimos años está promoviendo su actividad como Maestro cervecero con actividades de asesoramiento/formación, generación de recetas, puesta en marcha de cervecerías y realización de actividades cerveceras

Dedicando gran parte de su tiempo a la elaboración de recetas y preparación de nuevos conceptos relacionados con el mundo cervecero, se distingue por ser uno de los pioneros en el mercado español dedicado a este ámbito. Ha creado múltiples micro-cervecerias en todo elestado español. Realiza asesoramientos a nuevas compañias y está abierto en colaboraciones para elaborar recetas de alta gama, así como asesorar en mejoras de recetas ya existentes. Dispone también de +Malta y cervezas.info, ambos portales dedicados íntegramente a la venta y elaboración de cerveza artesanal.

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